На «Российской неделе ГЧП» нашли место бизнесу в социальной сфере

С 17 по 20 марта 2015 года в Москве в ММПЦ МИА «Россия Сегодня» проходит второй инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства».

В третий день «Российской недели ГЧП-2015»  состоялось пленарное заседание «Бизнес в социальной сфере. Пути развития». Основным партнером мероприятия выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В мероприятии приняли участие Директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский, депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева, Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, исполнительный вице-президент Газпромбанк Алексей Чичканов, Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, исполнительный Директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, Председатель Правления Центра развития ГЧП, член Генерального совета «Деловой России» Павел Селезнев, председатель правления Ассоциации негосударственных поставщиков услуг для пожилых людей «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев.

Среди актуальных вопросов заседания – перспективы принятия федерального закона о ГЧП, субсидирование региональных проектов ГЧП из средств федерального бюджета, механизмы предоставления государственных гарантий. Особое внимание было уделено вопросам разработки необходимых подзаконных актов и выработке эффективной системы управления сферой ГЧП, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Открывая дискуссию, Директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский  напомнил, что основная задача АСИ работать в качестве площадки для предпринимателей и коммерческих организаций, которые реализуют проекты, в частности, в социальной сфере. По его словам, сейчас особенно важно помочь убрать все барьеры для реализации предпринимательства в социальной сфере, а также добавить свободы и возможностей для предпринимателей: «Те явления, которые сейчас происходят в нашей экономике, подталкивают нас к повышению эффективности. У нас освобождается довольно большое количество площадей, специалистов, уже появились отработанные кейсы, опыт во всех отраслях социальной сферы, есть тенденция, приняты рамочные законы. Все это позволяет бизнесу активно включаться, инвестировать и брать на себя большие объемы тех работ, которые традиционно делало раньше государство».

Владимир Яблонский обратил внимание на то, что существуют три основные задачи: «Важно законодательно определить понятие социального предпринимательства, посмотреть еще раз по всем отраслям социальной сферы с какими проблемами они сталкиваются, а также посмотреть насколько работают те инструменты поддержки, которые сегодня есть, например субсидии в экономике для малого бизнеса или другие инструменты».

Одно из радикальных предложений, высказанных Владимиром Яблонским, — ввести новую организационно-правовую форму для субъектов социального предпринимательства по опыту Кореи, Западной Европы и США: «Это может быть отдельный вид юридических лиц со своим режимом регулирования, возможно, это тоже поможет существенно увеличить количество инвестиций и предпринимателей».

Депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева особенно отметила законопроект, который был принят в конце прошлого года, инициированный Министерством труда. Он касается вопроса привлечения частного бизнеса в сферу социального обслуживания: «В соответствии с этим законом у нас предусмотрены достаточно серьёзные льготы для тех, кто готов заниматься бизнесом в социальной сфере. Это нулевая ставка налога на прибыль, достаточно серьезные льготы, связанные с нулевой НДС, плюс дополнительно министерство предлагает через свои программы субсидировать процентные ставки и дополнительные льготы по использованию помещений».

На сегодня 26 миллионов человек обслуживаются государственными учреждениями, и меньше 2% этих граждан представляет услуги частный сектор. Присутствующие сошлись во мнении, что к 2018 году эту цифру необходимо довести как минимум до 10%.

Опытом регионов в сфере развития ГЧП поделился Вячеслав Синюгин, первый заместитель Председателя Правительства Омской области. По его словам Омский регион является типовым и 80% бюджета — это расходы на социальную сферу.  «Для нас критически важно внедрение механизмов государственно-частного партнерства, как одного из инструментов финансирования и привлечения ресурсов, для того, чтобы, первое – повысить качество услуг в этой сфере, второе – снизить объем расходов регионального бюджета и получить дополнительные ресурсы», — подчеркнул Синюгин.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой отметил, что медицина, здравоохранение — самая уязвимая и чувствительная отрасль, над которой нельзя проводить эксперименты и  к развитию ГЧП в этой сфере  нужен особый подход: «Если мы закроем детский сад, то родители буду сидеть с детишками, если мы закроем дом престарелых, то найдутся дети или еще какие-либо опекуны. Закроем не в плане, что Министерство здравоохранения закроет, а в плане, что на себя кто-то возьмет обязательства государства по обеспечению программы госгарантий, а потом неожиданно среди года уйдет, то очень большой регион может остаться без медицинской помощи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому подход к развитию государственно-частного партнерства мы осуществляем «на кошачьих лапах» – очень аккуратно, очень последовательно. Мы пьем маленькими глотками, чтобы не поперхнуться».

По прогнозам  к 2018 году очередь на социальное обслуживание будет составлять 300 тысяч человек, однако государство может обслужить 16 тысяч. «Если мы не привлечем сейчас частные инвестиции в эту сферу, то у нас очередь будет драматически возрастать, и гражданам будет неоткуда получать соответствующую качественную помощь, которую гарантирует государство», — отметила Елена Николаева.

Участники дискуссии затронули тему закона о ГЧП.  Он доработан и готов ко второму чтению. В нем учтены практически все особенности социальной сферы и различных форм ГЧП. «Многие видели за этим законом скрытую приватизацию, например передачу имущества (садов, больниц), сейчас эти вопросы там прописаны, в том числе прописаны механизмы. Я очень надеюсь, что тот шаг, на который пошла сейчас Государственная Дума, внеся в приоритеты закон на эту сессию, простимулирует еще раз переговорный процесс. Я очень надеюсь, что мы примем этот закон, потому что без этого  все остальные проекты могут быть подвержены рискам», — подчеркнула в своем выступлении депутат государственной Думы РФ Елена Николаева.

Председатель правления Ассоциации негосударственных поставщиков услуг для пожилых людей «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев отметил, что на сегодня  есть заявленные и реализуемые проекты инвестиций  в дома престарелых на общую сумму порядка 30 млрд. рублей: «Мы провели совместно с Агентством опрос предпринимателей, и 80% хотят работать по новому закону, 82% хотят и готовы инвестировать, и 30% готовы инвестировать даже без поддержки государства. Нужно время, чтобы люди поняли, как работать по новому закону, должны быть стандарты, должны быть правильные тарифы, должен быть механизм соплатежа».

По материалам Агенства стратегических инициатив

Похожие записи